Shanghái: un edificio con forma de ballena es el primer biblioteatro del mundo

El edificio bautizado ‘La ballena azul’, diseñado por el estudio Open, presenta una innovadora biblioteca que comparte espacios con dos teatros

No es común que aparezcan ballenas por las costas de Shanghái, pero un innovador edificio que recuerda a este cetáceo replantea el diseño de las infraestructuras educativas.

Se trata del ‘biblioteatro’ Pinghe, concebido por el estudio chino Open Architecture como parte del campus de la escuela internacional Qingpu Pinghe de Shanghái.

No es común que aparezcan ballenas por las costas de Shanghái, pero un innovador edificio que recuerda a este cetáceo replantea el diseño de las infraestructuras educativas.
Los tragaluces permiten el generoso paso de la luz. Foto Open Architecture

Un diseño único

La estructura de 5.372 metros cuadrados llama la atención por su color azul marino, que aporta color frente a un horizonte de rascacielos grises.

La idea de Open Architecture es deconstruir la idea tradicional de los centros educativos

Su diseño presenta un techo inclinado, tragaluces que terminan en punta y ventanas que recuerdan a los ojos de buey de los barcos.

La idea de Open Architecture es deconstruir la idea tradicional de los centros educativos y en vez de diseñar un edificio para actividades artísticas y otro para la biblioteca, decidió unificarlos en un espacio común.

Teatros y bibliotecas

Así nació la idea del ‘biblioteatro’. La parte superior está revestida de anaqueles y pasillos de líneas curvas que suben y bajan, y que conforman la biblioteca; en espacios con abundancia de luz natural que entra desde el techo y las claraboyas.

No es común que aparezcan ballenas por las costas de Shanghái, pero un innovador edificio que recuerda a este cetáceo replantea el diseño de las infraestructuras educativas.
El biblioteatro forma parte del campus de una escuela. Foto Open Architecture

Como la lectura es un acto introvertido, el estudio preparó varias zonas con cómodos sillones donde los usuarios pueden sumergirse entre los libros sin ser molestados.

En tanto en la parte inferior se encuentran dos teatros: uno con escenario con una capacidad de 500 butacas, y otro del tipo ‘caja negra’, para 150 pasajeros.

No es común que aparezcan ballenas por las costas de Shanghái, pero un innovador edificio que recuerda a este cetáceo replantea el diseño de las infraestructuras educativas.
La biblioteca es de formas dinámicas. Foto Open Architecture

La versatilidad del diseño permite que estos dos espacios puedan estar cerrados a la luz natural y con características especiales de insonorización gracias a los paneles de madera, en un marcado contraste con el sector superior donde imperan los rayos de sol.

Las decisiones del aprendizaje

La idea de presentar estos espacios juntos es que los 2.000 alumnos del establecimiento puedan tomar sus decisiones libremente en su camino a la creatividad, ya sea buscando libros, leyendo, o participando de los espectáculos y presentaciones que se hagan en los teatros.

No es común que aparezcan ballenas por las costas de Shanghái, pero un innovador edificio que recuerda a este cetáceo replantea el diseño de las infraestructuras educativas.
El teatro tiene una capacidad de 500 butacas. Foto Open Architecture

La idea de presentar estos espacios juntos es que los 2.000 alumnos del establecimiento puedan tomar sus decisiones libremente en su camino a la creatividad

Pero este edificio con guiños a los cetáceos no será de uso exclusivo de esta comunidad educativa, sino que la propuesta es que sea un foco cultural para los residentes de Shanghái.

a.
Ahora en portada