La audaz biblioteca de formas orgánicas que brillará en China

La futura biblioteca de Haikou tendrá un diseño curvilíneo donde casi no habrá un ángulo recto, proyecto que se suma a la renovación urbanística de la ciudad

El futuro Parque del Centenario será la punta de lanza de la renovación urbanística de Haikou, una ciudad situada en la isla china de Hainan. En un extremo del espacio verde, frente al Mar de la China Meridional, se está construyendo una de las bibliotecas de diseño más audaz que se podrán ver en el mundo.

De hecho a China le encantan las propuestas audaces de sus centros de cultura, librerías y bibliotecas, con diseños de estética futuristas, algunos laberínticos y otros que recuerdan a los cuadros de M.C. Escher.

La biblioteca se construye con técnicas 3D para mantener su estética de curvas. Foto: MAD Architects.
La biblioteca se construye con técnicas 3D para mantener su estética de curvas. Foto: MAD Architects.

En el caso de este edificio, el estudio MAD Architects lo bautizó la ‘Biblioteca del agujero de gusano’.

La teoría de la relatividad en una biblioteca

El nombre puede causar algo de rechazo, pero no se refiere a la guarida de una larva de insecto sino a la teoría la relatividad y los supuestos atajos que generarían para saltar a otro punto del espacio a través de un agujero negro. O quizás a otro universo.

En la estructura de hormigón blanco de esta biblioteca las únicas superficies planas son las del suelo

“Las sensuales formas curvas son como un agujero de gusano que trasciende el tiempo y el espacio”, indican en el equipo de MAD.

Los agujeros permitirán que todo el edificio reciba luz natural. Foto: MAD Architects.
Los agujeros permitirán que todo el edificio reciba luz natural. Foto: MAD Architects.

Agujeros para que entre la luz

Para lograr las formas curvas se recurrió a técnicas de CNC y 3D, donde las puertas se deslizan a los lados para mantener la estética, y en que las ventanas retráctiles y en las claraboyas del techo repiten la imagen de agujeros en la estructura.

Como si fuera un hormiguero humano, estos huecos en la estructura permiten que todo el edificio cuente con una generosa provisión de luz natural y ventilación, lo que permite tener un considerable ahorro energético.

El diseño es un homenaje a la teoría de la relatividad. Foto: MAD Architects.
El diseño es un homenaje a la teoría de la relatividad. Foto: MAD Architects.

Biblioteca y punto de encuentros

La estructura se divide en dos partes: el cuerpo central es la biblioteca de 690 metros cuadrados, con un catálogo de 10.000 libros, además de un café y una terraza.

El otro sector, de 300 metros cuadrados, cuenta con un parking de bicicletas, baños públicos y hasta zona de duchas.

La idea no es que sea una biblioteca de grandes dimensiones (su fondo editorial es más bien modesto), sino que se convierta en un centro para relajarse y disfrutar de las vistas frente al Mar de la China Meridional.

El futuro edificio aspira a ser un centro de relax frente al Mar de la China Meridional. Foto: MAD Architects.
El futuro edificio aspira a ser un centro de relax frente al Mar de la China Meridional. Foto: MAD Architects.

Renovación urbanística

Este edificio se terminará de construir el año que viene, y será el primero de las siete estructuras que se levantarán en el nuevo parque, que renovará la línea costera de Hainan.

Esta ciudad creció en tiempos medievales gracias al comercio que pasaba por la Ruta de la Seda, y en tiempos modernos cobró un impulso por alojar una zona libre de impuestos.

a.
Ahora en portada